文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
守望初心 照亮前程(3):为航标插上科技翅膀——上海航标处 吴志华
发布日期:2017-04-08 字体[ ]

守望初心,留住感动;映照来路,勇敢飞翔。

上海航标处  吴志华

 

“我就是喜欢搞无线电研究,修修弄弄,人家碰到问题没办法解决,我通过研究可以帮上忙,别提多高兴了。”吴志华说。紧急工况显示灯的研制、北斗防盗航标灯的研发、防盗电池箱的技术改进、节能环保项目的检测研究……由吴志华领衔研发的技术成果多达30余项。

活到老学到老,是他的人生信条。

吴志华并非无线电科班出身,刚进无线电导航仪器修理所时,由于缺乏专业知识,面对纷繁复杂、枯燥冰冷的无线电仪器,他向书本学、向同事学、向实践学,不仅在很短的时间胜任了技术岗位的要求,还勇于向难题发起挑战,成为了单位里为航标插上科技翅膀的领军人物。

从前航标灯上的白炽灯光色不鲜明、功耗大、故障多且使用寿命短,是航标维护人员的一大难题。十多年前,吴志华发现了一种LED灯,它亮度高、能耗低、寿命长,非常适合航标灯器,但在当时的航标领域应用还是空白。于是他带领技术工人反复研究、设计、组装,自行制作了一批LED灯器,并实地应用取得了良好的效果。抢在航标灯器厂家推出成型的LED灯器之前,他们的技术团队就提前积累了丰富的LED灯器应用经验,并深入研究各种型号灯器的控制特点,总结出一套“LED灯器故障处理法”,大大加快了东海航保中心LED航标灯器的应用进程。

在致力于航标技术革新的同时,他总是第一时间参与航标维护和应急抢修,确保航标的正常工作,为水上通航环境的安全提供技术保障,被称为航标灯下的守护人。2010年上海世博会期间,为解决世博航标加装LED字牌后,蓄电池供电时间大大缩短的问题,他实地考察,跟船上标测试,最终发现了LED字牌实际电流过大造成线路耗损的问题。经过7天“闭关”,反复试验,他在控制系统中成功加装电流控制器,使世博标牌的发光时间延长了一倍。

“吴师傅钻研航标技术特别投入,完全进入了忘我的境界。他只要工作起来,感觉整个世界都安静了。”这种忘我的精神时时刻刻感染着身边的同事。

吴志华今年正好50周岁,自20岁那年进入单位,已经过去了整整30载。30年,一代代老航标人淡出、一批批新面孔加入,单位所管辖的航标也从当时的200余座到今天的1000多座。和航保事业一起成长起来的他认为,人的一生只有一次青春,只有顽强拼搏的青春,为事业矢志奋斗的岁月,才会留下充实、无悔的印记。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan