文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
守望初心 照亮前程(4):老兵不老 为爱守候——宁波航标处 黄根良
发布日期:2017-04-08 字体[ ]

守望初心,留住最初的感动;映照来路,让船儿平安归航。

宁波航标处  黄根良

 

从毛头小伙子到年届花甲,黄根良把人生中最宝贵的岁月都献给了挚爱的航保事业。他是灯塔精神的传承人,更是航保事业兴旺发展的见证者,但他更喜欢同事们送给他的一个外号——“老黄牛”。

事实上,刚参加工作时,黄根良并不理解什么是灯塔精神。当时,最让他困惑的是台风天里航标人的驻守。上世纪80年代,一次强台风来袭,大风过境,他和同事只能绑着绳子在灯塔边爬行。由于当时的灯塔需要人工上弦,为保证灯塔正常发光,他们每隔1个小时就要冒险进行一次攀爬任务。台风刮了14天,他们就“爬行”了14天,即使狂风骤雨,也没有离塔避台。年轻的黄根良抱怨道“台风天,船舶都去避台风了,海上没有船只,干嘛那么认真,把灯塔关掉不是更好”。但这样的疑问当即受到了班长的批评:“灯塔是起什么作用的?我们守灯人要做什么?”带着这样的疑问,黄根良久久不能平静。直到一位前辈告诉他:“灯塔是国门,守护灯塔就是守护祖国的海疆门户,责任重大,要像爱护自己一样爱护灯塔,这是守灯人的职责。”从此,黄根良开始读懂航保,慢慢与航保结下了情缘。

随着灯塔被改造为无人值守灯塔,黄根良到了航标站。勤奋的他,从零开始学起,凭借自己的刻苦钻研,很快适应了航标维护工作。1985年夏天,又一次台风肆虐,造成半潮礁灯桩熄灭,当时灯桩高度只有9米,一个大浪就可以盖过灯桩,影响船舶航行,为了早日完成抢修,黄根良和同事们决定强行登礁。虽然人和电池上礁了,但要在台风天把维修设备拿上9米高的灯桩,绝非易事。黄根良冲锋在前,一侧背着工具包,一侧夹着一箱电池,向9米高的灯桩慢慢攀登,越往上攀登难度越大,当爬到距离灯桩平台还有一米多时,工具突然被梯子卡住,差点坠入大海。黄根良死死地抓住梯子,一点点往上挪,终于到达平台。他随即检查灯器、更换电池,让航标恢复正常发光。“这是我从事航标工作以来最难忘的一次经历,也是我了解航标、理解航标的关键一步。”黄根良说。

“把危险留给自己,把安全送给别人”是黄根良的选择。2012年8月5日,双台风“苏拉”、“达维”刚过1天,“海葵”台风接踵而来,而且移动速度快,极有可能正面袭击宁波。正在马不停蹄准备防台工作的黄根良接到了紧急设置沉船标的指令。面对起吊灯浮时被风浪压船倾覆的风险,黄根良没有退缩,毅然带着团队沉着应对,抓住潮流缓和之际,抢在“海葵”台风到来前,出色完成了沉船灯浮的抛设任务。

如今的黄根良即将退休。可他仍以一种等不起、慢不得、坐不住的激情和干劲,为他钟情一生的航标事业奔波忙碌着。他说,要做“初心不改,继续前进”的标兵。而他的初心就是30多年前“灯塔一问”的答案:一辈子践行“燃烧自己,照亮别人”的灯塔精神。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan