文化建设

您的位置是:首页 > 文化建设 > 航保印象
航保印象
守望初心 照亮前程(2):“钉子精神”辉映蓝色海疆——福州航标处 陈德兴
发布日期:2017-04-08 字体[ ]

守望初心,留住感动;映照来路,乘风破浪。

福州航标处  陈德兴

 

他只是航标战线的普通一员,长期默默服务航海保障事业,然而却在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他就是陈德兴——福州航标处“海巡1620”轮船长,一名普通的共产党员,用实际行动彰显着责任、忠诚、奉献的“钉子精神”。

成为“海巡1620”轮的船长,陈德兴可谓是临危受命。由于航标作业船往往穿行于暗礁林立的危险水域,对船长的指挥能力、船舶驾驶技术和经验都有极高的要求。在“海巡1620”轮建造期间,早已物色好的一位船长,跟船出去体验作业后,就提出了辞职,连称“这个活儿我干不了”。而此时,距离“海巡1620”轮交船仅剩两个月。紧急时刻,陈德兴挺身而出。他一方面赶赴船厂了解船舶的技术状况和性能特点,另一方面组织船员到兄弟单位开展学习交流。2011年5月,“海巡1620”轮建造完成,陈德兴带领着新组建的船员队伍从江苏南通惠港船厂出发,一路经受住9级阵风、最大摇晃达28度的初航考验,最终将船稳稳地靠泊在福州亭江码头,从此拉开了该船服务海峡西岸航海保障事业的序幕。

船舶是不是有战斗力,主要看船长的领导能力。陈德兴的工作态度和工作作风深深感染了全船的人。在一次莆田石城南日轮渡航线应急航标修复中,因为浮标四周全部被渔网包围,只留下一个很小的口子供船舶航行,作业难度极大。根据现场情况,船上很多“老航标”都猜测,船长多半是要返航了。谁知,陈德兴毅然决定找一艘小渔船在“海巡1620”轮前面引路,硬是在狭窄的口子中一步步地靠近浮标。经过近5个小时的艰苦作业,完成了浮标的起吊更换。看着崭新的浮标矗立在水面,又能够为南日镇5万名群众出行提供安全保障,陈德兴终于松了一口气。

尽管工作又累、又苦、又危险,但陈德兴觉得自己干得“不心塞”,因为有一船的兄弟与他同甘共苦:任务来了,没人挑三拣四、拈轻怕重;遇到困难,大家团结一致、齐力克服。和谐互助、团结进取的氛围感染着团队里的每一个人,铸就了“海巡1620”轮的执行力和战斗力,更形成了该船强大的凝聚力。“海巡1620”轮列编投用以来,累计航行作业里程1.1万余海里,完成浮标的起吊作业和应急恢复共计400余座,为过往船舶的航行安全和海峡西岸经济区建设发展提供了坚实可靠的航海保障服务。

正如雷锋所说:“一个人的作用,就好像一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥出巨大作用。”在陈德兴船长的带领下,“海巡1620”轮全体船员像一颗颗螺丝钉,严丝合缝的连接,默契配合,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的战斗力,忠诚践行着“让航行更安全,让航道更畅通”的航海保障诺言。

分享到:
[返回]
交通运输部东海航海保障中心

网站地图 | 人才招聘 | 联系我们

交通运输部东海航海保障中心 © 2013 版权所有 沪ICP备13043529号
地址:上海虹口区四平路190号, 200086 电话:+86-021-66072880 传真:+86-021-66072634

Android APPcode scan